Отделка фасада дома штукатуркой короед

Основа штукатурки «Короед» - это мраморная крошка и цемент. Существует две разновидности этого материала – акриловые и гипсовые. Первые примечательны тем, что не требуют приготовления и продаются в готовом виде, нужно только подобрать необходимый цвет. Однако нанесение такой штукатурки требует особых умений, поэтому этот процесс лучше доверить профессионалам.

Из чего состоит материал?

Отделка фасада дома штукатуркой короед

Гипсовые штукатурки «Короед» представляют собой сухие смеси цемента с небольшими твердыми частицами. Ими могут быть минеральные материалы или мрамор. Различают гипсовый вид штукатурки по диаметру используемых гранул, от его размера будет зависеть глубина углублений в стенах.

Преимущества и недостатки «Короеда»

Основные преимущества короеда:

  • Отсутствие вредных веществ, безопасна для здоровья и окружающей среды
  • Небольшая масса высохшего материала практически не воздействует на стены здания, поэтому конструкция не обязательно должна быть высокопрочной
  • Высокие эксплуатационные характеристики. Короед не выгорает на солнце, не разрушается под воздействием высоких и низких температур, стоек к повышенной влаге, не разрушается под дождем и снегом, а также не покрывается грибком и плесенью.
  • Малая восприимчивость к механическим воздействиям, огнестойкая.
  • Доступность цены, большой ассортимент цветов.

Недостатки:
высокие затраты на отделку, ведь она требует большого умения и профессионализма. Зато результат такой работы будет радовать хозяев долгие годы.

 

Так же смотрите - Отделка фасада дома в стиле Фахверк

Как утеплить фасад под «Короед»

Выбор материала утеплителя

Наиболее распространенный материал, который используют для утепления зданий под штукатурку «Короед» - это пенопласт. Используются прямоугольные плиты толщиной от 20 до 150мм.  Марка пенопласта С-25 наиболее оптимальна для утепления фасадов. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, его легко устанавливать и он достаточно дешев.

С-15 пенопласт используется гораздо реже ввиду своих слабых механических свойств. С-35 также не получил распространения из-за высокой стоимости материала.

Последовательность работ по установке утеплителя:

  • Основание стены грунтуется
  • Наносится слой клея, к которому крепятся плиты утеплителя
  • После высыхания клея, для дополнительной устойчивости, плиты крепятся на дюбеля
  • Устанавливается армирующая сетка
  • Грунтовка и финишная штукатурка

Статья в тему - технология монтажа мокрого фасада

 

Внимание:

 используйте только специализированный клей для склеивания материалов с пенопластом.

 

Технология отделки фасада короедом

Подготовка поверхности

Качество отделки и срок ее службы зависит в первую очередь от того, насколько хорошо была выполнена подготовка стен. Эта процедура, в зависимости от материала, из которого выполнены стены, может включать несколько этапов:

  • Выравнивание стен. Стены должны быть максимально ровные, иначе при механическом воздействии штукатурка может треснуть. Бетонные и кирпичные стены штукатурятся и шлифуются.
  • Чистка от пыли и грязи. Следует избавиться от всех загрязнений, краски, пыли, прежде чем приступить к нанесению короеда. Эта процедура выполняется при помощи обычных щеток и скребков.
  • Грунтовка поверхности. Для улучшения сцепляющих свойств штукатурки стены, а также увеличения срока службы, поверхность обрабатывается специальными марками грунтовки.

В домах с тонкими стенами часто используют утеплители. В этом случае на грунт ложатся плиты утеплителя, фиксируются, сверху армируются и покрываются еще одним слоем грунтовки. После высыхания клея и грунтовки можно приступить к штукатурке.

Подготовка штукатурки

Перед приготовлением полного объема штукатурки следует подготовить пробную смесь, чтобы определиться с необходимым количеством. Кроме того, используя ее, можно в дальнейшем учесть особенности нанесения, чтобы избежать ошибки на больших площадях.

Сухая смесь постепенно добавляется в воду домашней температуры, перемешиваясь вручную либо с использованием смесителя. В качестве смесителя можно использовать дрель или перфоратор со специальной насадкой-миксером. Внимание: скорость вращения миксера должна быть минимальная, чтобы не допустить расслаивание состава штукатурки.

Советуем прочесть - лучшие материалы для отделки фасада дома

Как нанести рисунок короеда

  • Как нанести рисунок короедаТолщина наносимого слоя штукатурки «Короед» должна быть равной, либо незначительно превышать диаметр мраморных гранул.
  • Материал наносится металлическим шпателем на поверхность стены и небольшим нажатием размазывается до необходимого уровня.
  • Камушки препятствуют уменьшению толщины слоя, поэтому шпатель должен ложиться всей своей плоскостью, параллельно стене.
 

Внимание:

каждый следующий слой должен заступать на предыдущий на 4-5 мм чтобы обеспечить равномерность покрытия.

 

Нанесение рисунка осуществляется после окончания нанесения штукатурки или одновременно, усилиями другого работника. Для этого служит специальная полиуретановая терка, которой следует двигать в необходимых направлениях, зависящих от желаемого рисунка. Обычно эти движения повторяются на каждом участке стены для обеспечения одинакового узора.

Получение нужного цвета

Цвет штукатурки «Короед» можно задать перед ее использованием при помощи добавления колеров. Необходимо перемешать одновременно весь объем короеда чтобы цвета с разных банок не отличались друг от друга. Такой способ самый надежный и красивый.

Если же приступить к окраске штукатурки после ее нанесения, например из-за непонравившегося цвета после высыхания, то можно столкнуться с рядом трудностей. Так, углубления препятствуют попаданию в них краски, а в случаи окрашивания возле них образуются большие подтеки. Наилучшим способом наносить краску в этом случае – это использовать очень мягкий валик, чья поверхность будет проникать во все неровности. После этого самые глубокие впадины можно дополнительно обработать кисточкой.

Расход и стоимость короеда

Применения штукатурки короед для отделки фасада – наиболее выгодное и простое решение для украшения любого дома. Короед со средними по величине гранулами расходуется с расчетом 1 мешок на 6-8 м.кв. поверхности.

Цена одного мешка зависит от страны производителя и качества материла и может колебаться от 10 до 30 долларов.

Работа по отделке фасада здания штукатуркой короед может превышать стоимость материала в несколько раз. Профессиональные отделочники берут по 10-15 долларов за один квадратный метр работы.  

 

 стоимость отделки стены в 10 кв.м. вмести со строительными материалами будет составлять 115-190 долларов.  

 

Отделка фасадов здания с помощью штукатурки короед становится все более популярной. Это связано, в первую очередь, с оригинальным внешним видом, который украсит любое здание. Так же этот материал не слишком дорогой и может составить конкуренцию другим отделочным покрытиям.

Овладев техникой нанесения короеда самостоятельно, можно добиться значительной экономии на оплате услуг строительных бригад. Внимательно ознакомившись с инструкцией и советами по работе с «короедом», любой человек сможет без проблем облагородить свой дом.

Поможем подскажем

Заполните форму сейчас!

и получите консультация через 10 минут

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных


или звоните +7(499) 403-19-27

От А до Я: проведем для вас все работы, от составления сметы и выбора материалов и до уборки строительного мусора
Только славяне: в нашей команде только русские рабочие, прошедшие обучение и обладающие стажем от 2-х лет
Гарантированный результат: мы работаем строго по договору, и вы получаете гарантию на все работы до 3-х лет
Цены для всех: вы можете позволить себе ремонт у профессионалов, ведь мы предлагаем варианты под любой бюдже
Соответствие СНиП: ваше помещение не просто преобразится, но и будет соответствовать всем требованиям государственных органов
  


Штукатурка короед - советы, технология отделки фасада короедом