Как утеплить фасад дома

 

Утепление фасадов выполняет две основные задачи:

  • Декоративная отделка;
  • Увеличение характеристик удержания тепла внутри здания.

Процесс утепления фасада зависит от выбранного материала для термо защиты и декоративной отделки, но самостоятельное утепление никоем образом не отличается от того что предлагают компании.

Выбор утеплителя

утепление фасадов

При выборе утеплителя в расчет берут не только требуемое количество для каждой стены, но и их расположение, где на южную стену укладывается более тонкий слой утеплителя, а с северной стороны максимально толстый.

Нижнюю часть (цоколь) не только утепляют, но и блокируют от грызунов, стремящихся найти убежище в зимний период времени тем самым нарушая целостность теплозащиты здания, а угловые места дома утепляют утолщенным слоем утеплителя.

В качестве материала используется один из двух вариантов:

  • Минеральная вата;

Минеральная вата обладает высокими характеристиками теплозащиты, но не переносит влагу даже в количестве конденсата, намокая, она теряет свойства без возможности восстановления.

  • Пенопласт.

Пенопластовые матрасы обладают менее высокими показателями теплозащиты, чем минеральная вата, но ему не страшна влага в любом виде.

 

Советуем прочесть - отделка фасада дома

 

Минеральная вата

минеральная вата для фасада

Утепление фасада минватой технология изготовления, которой основана на использовании неорганического материала производимого из силикатных расплавов горной породы, с добавлением осадочных пород и шлаков металлургии.

В качестве утеплителя фасадов чаще всего применяют стекло и каменную вату, а по системе крепежа процесс делится на:

  • Навесной вентилируемый способ;
  • Мокрый метод.

Кроме высоких теплоизоляционных свойств минеральная вата способна выдержать до 1000 градусов не расплавившись при этом, на 20 процентов препятствует проникновению шума и может прослужить до 40 лет.

 

Читаем также - установка вентилируемых фасадов

 

Пенопласт для фасадов

утепление фасада пенопластом

Не менее лидирующий материал – утепление фасада пенопластом, история которого начинается с 30 годов прошлого столетия и с тех пор постоянно применяется во множестве работ.

Теплозащита пенопласта осуществляется за счет структуры материала, так во время производства осуществляется вспенивание полистирола образующего мелкие пузырьки воздуха.

Пенопласт наиболее легкий материал, что связано с его составом  где 98 процентов воздуха, а низкая цена и 70 процентное удержание тепла внутри дома делает его лидером использования.

Единственным недостатком пенопласта является его боязнь грызунов, быстро осваивающие материал в качестве собственного дома.

 

Обратите внимание - фасадные панели из полиуретана

 

Подготовка стен к утеплению

подготовка стен к утеплению

Все работы по утеплению начинаются с подготовки стены после выбора, чем утеплить фасад дома, откуда удаляются лишние элементы, особенно если они выступают от стены, включая откосы, отливы подводы труб и выходные краны из дома.

Места стены, где нанесена штукатурка, простукиваются, тем самым проверяя прочность соединения.

При помощи длинный правил или прочих ровных элементов определяются перепады стен по вертикали и отмечаются наиболее выступающие участки стен для дальнейшего ориентирования при монтаже направляющих.

В случае присутствия на стене лакокрасочного покрытия – его как другие жидкие материалы в виде масла, различной плесени и ржавчины следует удалить, а трещины, сколы и выбоины шпаклюются.

 

Совет!

В случае отсутствия возможности шпаклевки глубоких выбоин в них, при помощи клея укладывается кусок утеплителя которым осуществляется утепление фасадов.

Закрепление цокольного профиля

закрепление цокольного профиля

Сначала определяется перепад уровня стены и отмечается наиболее низкая (углубленная) точка, после чего по средствам гидра уровня отметки переносятся на соседние стены .

Последний этап разметки – соединение нижних точек по средствам мелованного шнура, что дает стартовую линию.

 

Примечание

Крепление цокольного профиля осуществляется независимо от выбора - чем утеплить фасад дома.

Ориентируясь по разметке, осуществляется крепление цокольного профиля, удерживающего нижний ряд плит утеплителя.

Стартовая планка сначала выбирается в зависимости размера ширины утеплителя, а крепление производится по средствам 6 миллиметровых дюбелей в интервале 30 – 35 сантиметров.

Для стыковки стартовой планки в угловых местах, используется метод косых срезов, и пространство между секциями дополняются торцевыми и соединительными элементами из пластика, позволяющих компенсировать расширение и сужение материалы под воздействием температур.

 

Статья по теме - утепение фасадов керамогранитом

 

Устанавливаем внешний подоконник

Наиболее выгодно – крепление внешних откосов и отливов перед тем как осуществляется утепление фасадов, но с учетом толщины утеплителя, для чего к расчетной толщине прибавляется 1 и более сантиметров, что бы вынос подоконника составлял 3 и более сантиметров.

В ряде случаев окно устанавливается на стартовый профиль, но в данной ситуации под ним образуется полость с постоянной конденсацией влаги, для препятствия чему ее заполняют кусками утеплителя смешанного с клеем или штукатуркой.

Затем осуществляется утепление внешних откосов пластиковых окон, после монтажа которых остается от 0 до 30 миллиметров запаса для утеплителя. Для этих работ берут пенопласт несколько меньшей толщины, чем применяемый при утеплении основной стены, но основной нюанс этой работы заключается в том, что кроме утеплителя там будут слои фасадной отделки, занимающие около 1 сантиметра.

 

Совет!

Обрезать материал надо предварительно подсчитав толщину стен, что бы он не выходил за ее пределы и не оказался излишне мал.

Клей

Клеящий состав разводится непосредственно на строительной площадке и в течение 2 часов должен полностью использоваться на утепление фасада пенопластом.

Процесс размешивания клея:

  • В пластиковую тару заливается необходимое количество жидкости;
  • В количестве указанном на упаковке в воду засыпается клей;
  • При помощи медленных оборотов дрели осуществляется перемешивание клея до получения однородной массы без комочков;
  • Выжидается минимум 5 минут, после чего раствор перемешивается повторно.

 

Внимание!

В случае увеличения густоты смеси из-за времени ее нахождения на воздухе, следует ускорить процесс работы, но ни в коем случае не разбавлять клеящий состав дополнительным количеством жидкости.

фасадный клей

Ориентируясь по силе перепадов стены, выбирается способ нанесения клея на стену и утеплитель.

В случае если неровности стены составляют 15 миллиметровые перепады, то периметр пенопластовой плиты заливается клеем, а по центру делаются равномерные мазки в виде маяков.

В случае дефектов стены и 10 миллиметровых перепадов по периметру и середины пенопластовой плиты делаются полосы клея шириной от 3 до 4 сантиметров покрывающие от 50 до 60 процентов площади пенопластовой подушки.

 

Внимание!

Утепление фасада минватой технология не позволяет применения клея.

Наклейка утеплителя

утепление фасада дома

Приклеивание утеплителя к стенам здания осуществляется после того, как откосы и подоконники окон прошли весь процесс утепления.

Процесс крепления утеплителя к стенами при помощи клея начинается снизу где произведена установка стартовой планки.

Из инструментов понадобится два шпателя, один из которых 8 сантиметров ширины, а второй 20, причем маленький служит для накладки клея на большой, которым и осуществляется нанесение клея на пенопластовый матрас.

 

Примечание

Чаще всего смесь накладывается не на пенопластовый утеплитель, а на стену, что дает возможность контроля перепадов стены и их компенсации посредством наложения большего количества клея.

Монтаж пенопласта своими руками при помощи клея осуществляется таким образом, что бы при укладке утеплителя получилось «Т» образное соединение (по аналогии с кирпичной кладкой) где середина вышестоящего перекрывает стык ниже лежащих утеплителей.

Сначала лист укладывается на расстоянии 2 – 3 сантиметров от ниже и сбоку прикрепленного утеплителя, после чего посредством правила прижимается к ним.

 

Примечание

Клей, выступающий с внутренней стороны плит, а так же попавший на поверхность основания удаляется простым вытиранием, а для проверки наличия вертикальных перепадов используется уровень.

В момент прижатия тщательно осматриваются места стыка, расстояние которых не должно превысить 2 миллиметра.

В случае наличия больших промежутков стыка, их запенивают пенополеуретаном или укладывают полоски утеплителя.

утепление фасада

Угловые места фасада здания утепляются путем замковой сцепки утеплителя, а в случае накладывания утеплителя разных стен друг на друга – образуется большая вертикальная трещина, сильно снижающая параметры теплозащиты.

После приклеивания утеплителя выжидается 3 дня, и приступают к его прибивке, для чего четыре дюбеля монтируются по углам, а 5 в центре.

Статья по теме - сравнение видов отделки фасада дома

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Чем утеплить фасад дома