Деревянные теплицы своими руками

 

 

Выбор дерева для конструкции теплицы

деревянная теплица

Мы предлагаем к рассмотрению вопрос о строительстве теплицы из дерева своими руками, поскольку этот материал — один из самых доступных. В качестве примера рассмотрим проект и монтаж теплицы из бруса, но это может быть любой другой материал. Принцип строительства деревянной теплицы неизменен. По долговечности древесина проиграет металлу и пластику, но если это ваша первая теплица, и вы не уверены, что готовы вложить крупные средства в постройку более основательного сооружения, то дерево — идеальный вариант.

Деревянная теплица прослужит не менее 6-8 лет, а при надлежащем уходе и намного дольше. Главное — чтобы она приносила не только огурцы, а и удовольствие. Для деревянной теплицы не стоит покупать дорогие породы или брус очень качественной обработки. Мы отдаем себе отчет в том, что конструкция находится на открытом воздухе, и ценность породы дерева никак не повлияет на срок службы теплицы. Главное при выборе дерева — отсутствие сучков, отсутствие дефектов, трещин и сколов.

 

Читаем также - строительство зимней теплицы своими руками

 

Фундамент для деревянной теплицы

фундаамент под деревянную теплицу

Фундамент — основа. Поэтому самое главное его качество — надежность и устойчивость. Здесь нужно трезво соизмерять нагрузку на фундамент и конструкцию теплицы. Можно построить отличный и дорогой ленточный фундамент глубокого залегания, но применительно к деревянной теплице, легкой и небольшой это будет не совсем оправданный шаг. Разве что вы планируете в будущем установить более солидную конструкцию. Для деревянной теплицы вполне подойдет кирпичный, или легкий ленточный фундамент. Более универсален все-таки легкий ленточный фундамент, на нем и остановимся, хотя это не призыв к действию.

Устраивается ленточный фундамент под деревянную теплицу стандартным способом. Выкапывается котлован в 60-70 см. Его заливают на высоту в 25-30 см над уровнем грунта. В зависимости от размеров фундамента применяют армирование — чем больше фундамент, тем надежнее должна быть арматура. Ленточный фундамент в обязательном порядка должен быть гидроизолирован рубероидом, посаженным на слой битумной мастики.

 

Читаем статью - как построить теплицу из поликарбоната

 

Каркас теплицы

каркас деревянной теплицы

Дерево — очень податливый материал, поэтому с каркасом проблем не возникнет. На фундаменте, покрытом несколькими слоями рубероида, закрепляют обвязку в виде бруса, но немного больших размеров, чем сечение основного материала для каркаса. Обвязку крепят посредством металлического уголка, арматуры, или анкеров, залитых в бетоне фундамента заранее. Обвязка обрабатывается антисептиком, олифой, масляной краской — любым материалом, способным отталкивать воду.

При помощи строительного уровня выверяют горизонталь на каждой из сторон обвязки, затем тщательно ее закрепляют. От того, насколько прочно будет закреплен основной брус, зависит прочность всей конструкции. Перед началом монтажа каркаса даже опытные специалисты перепроверяют горизонталь еще раз. Все соединения между частями каркаса производят стандартными для деревянного бруса способами.

Советуем прочесть - делаем теплицу на даче своими руками

Выбор материала для обшивки

обшивка теплицы своими руками

Когда каркас прочно стоит на фундаменте, можно думать о том, чем теплицу накрыть. Вариантов есть множество. Главный критерий выбора — бюджет. Вес материала для обшивки значения не имеет, поскольку дерево способно выдержать как тяжелое стекло, так и более легкие материалы тем более. Прочность, свойства и цена. Вот что нас должно интересовать на этом этапе.

  • Пленка из полиэтилена. Дешевизна и легкость пленки подкупает многих дачников и начинающих фермеров. Но если опираться на экономический фактор, то дешевизна полиэтиленовой пленки может оказаться обманчивой. Два-три серьезных урагана или порыва ветра — и пленка приходит в негодность. Но не только заменой пленки чреват такой выбор. Если на улице заморозки, то есть большая вероятность повредить растения, и тогда смысл в постройке теплицы теряется. Хотя, раньше дачники во всю пользовались пленкой, пока не появился поликарбонат.
  • Поликарбонат представляет собой синтетический материал, имеющий светопропускающие свойства такие же, как и у стекла. Но он имеет массу преимуществ перед ним. Поликарбонатное покрытие имеет очень незнаительный вес, что важно в наших условиях — в зимнее время слой снега может достигать полуметра, нагрузка на каркас возрастает в несколько раз. Стекло само по себе довольно тяжелый материал, а в комплексе с давлением снежного покрова такая нагрузка может стать критичной для теплицы.
    Кроме того поликарбонат не хрупкий, способен выдерживать серьезные механические нагрузки, поэтому вероятность разгерметизации теплицы уменьшается во много раз. Крепить поликарбонат к каркасу очень просто — это не сложнее, чем любой пластик. Для стекла же нужно придумывать специальную конструкцию крепления.

Обратите внимание - самостоятельная организация автополива

Запуск теплицы в работу

запуск теплицы в работу

При кажущейся простоте, конструкция полноценной зимней теплицы довольно сложна. После закрепления каркаса на фундаменте и обшивки ее выбранным материалом, есть еще целый ряд вопросов, которые нужно решить перед тем, как ее эксплуатировать:

  • отопление теплицы;
  • вентиляция;
  • герметизация;
  • система полива;
  • освещение.

Это только самые основные вопросы, которые вы должны решить. И решение этих вопросов зависит только от того, какие культуры выращивать вы планируете. От выращиваемой культуры зависит и тип насыпного грунта, метод обогрева, размеры грядок, режим полива и многие другие аспекты. От этих вещей зависит и производительность теплицы в конечном итоге, и качество урожая. Хотя мы не сомневаемся в том, что даже при не самых рекордных показателях, уход за растениями и за теплицей принесет вам радость и удовлетворение от работы, проделанной своими руками.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Строительство деревянных теплиц своими руками