Бетонные полы в частном доме

 

 

Разметка и подготовка грунта

бетонные полы

Первый этап работ при устройстве бетонных полов – подготовка поверхности. На этом этапе не должно возникнуть трудностей, если в помещении уже есть твердое основание, если оно не достаточно прочное, то оно снимается при помощи перфоратора и других инструментов. При удовлетворительном состоянии поверхности можно приступить сразу к устройству чистовой отделке. Процесс может усложниться, если пол делается в частном доме, и в роли основания выступает грунт. В этом случае необходима точная разметка.

Основание подготавливается следующим образом:

  • Начинается разметка от нижней точки дверного проема – ставим метку на высоте 1 м от нее и переносим на остальные стены
  • На всех стенах отмечаем нулевой уровень, являющийся перпендикуляром, опущенным от этих меток, длиной в 1 м
  • Забиваем гвозди в местах прохождения нулевого уровня и натягиваем между ними шнуры
  • Снимаем грунт на расстояние 25 см ниже уровня
  • Утрамбовываем поверхность
  • Засыпаем 5-ти сантиметровый слой гравия, увлажняем его водой и также утрамбовываем
  • Следующим слоем будет песок, толщина его должна составлять около 10 см, с ним проделываем туже процедуру по увлажнению и утрамбовке
  • Насыпаем тонкий слой щебня и сверху покрываем песком, чтобы получилась относительно ровная поверхность

 

Важно!

Насыпая и утрамбовывая каждый из слоев основания под бетонный пол, необходимо контролировать горизонтальность поверхности при помощи уровня

Получившееся многослойное основание в строительной терминологии называется подушкой. Она служит для компенсации всех перепадов уровня вследствие грунтовых колебаний. Также в подушке устанавливаются все необходимые водопроводные и электрические коммуникации. Толщина всех слоев может колебаться от 0.5 до 1 м в зависимости от особенностей почвы.

Читаем также - как сделать теплоизоляцию для пола своими руками

 

Гидроизоляция

гидроизоляция бетонного пола

Чтобы предотвратить впитывание влаги подушкой с цементного раствора, на песчаную поверхность укладывается слой гидроизоляции. Наиболее часто для изоляции от влаги бетонных полов в частном доме применяют пленки и рулонные битумные материалы. Устройство гидроизоляции полов позволит избежать проникания влаги с почвы, что увеличит их срок службы.

Читаем статью - виды гидроизоляции пола в частном доме

 

Утепление

утепление бетонного пола

Большинство людей привыкли, что если пол выполнен из бетона, то он обязательно будет холодный. Однако этой проблемы можно избежать простым утеплением чернового слоя от поверхности грунта и песчаной подушки. Утеплить просто укладывается на гидроизоляционную пленку или рулонные материалы.

В качестве утеплителя может выступать экструзионный пенополистирол или обычный пенопласт. Применение последнего ограничивается максимальными нагрузками на поверхность пола, т.к.  он менее прочный. Толщина теплоизоляционных материалов зависят от климатических условий региона, в котором осуществляется строительства, и от желаемого уровня утепления.

Советуем прочесть - пошаговая инструкция утепления пола в частном доме

 

Заливка чернового бетонного пола

черновой бетонный пол

Если площадь будущего пола слишком большая, то понадобится установка опалубки, которая будет разделять все помещение на несколько прямоугольников. Опалубка должна проходить по линии деформационных швов. В зависимости от предполагаемой нагрузки, действующей на пол, необходимо будет установить, либо армированную сетку (в случае небольших нагрузок), либо каркас из арматуры 8-14 мм (если ожидаются значительные механические воздействия на пол).

После монтажа опалубки и укладки армированной сетки или каркаса, приступают к заливке смеси для чернового пола. Она представляет собой раствор, содержащий цемент марки М300 и выше. Для равномерного высыхания всей поверхности пола рекомендуется использовать механизированные способы заливки с помощью автобетоносмесителей, либо бетононасосов. Если же пол заливается в ручную, следует максимально быстро заполнить опалубку цементом, чтобы слои раствора надежно соединились между собой.

 

Как залить бетонный пол в частном доме

заливка бетонного пола

Устройство бетонных полов в частных домах отличается от технологии заливки для квартир и офисных помещений тем, что здесь необходима надежная многослойная подушка. От ее плотности и соблюдения всех правил по установке, зависит целостность не только чернового пола, но чистовой отделки. Также не последнее место в качественном устройстве полов для частных домов занимает армирование. Этот процесс должен быть выполнен, в соответствии с требуемыми технологиями. Благодаря хорошему армированному каркасу, основание пола сможет сопротивляться движениям грунтовых слоев. На эти моменты следует обратить внимание и при установке бетонного пола в бане.

Статья в тему - сухая стяжка пола своими руками

 

Стяжка

стяжка бетонного пола

Стяжка – заключительный этап заливки бетонного пола. Она предназначена для идеального выравнивания поверхности, чтобы обеспечить плотное прилегание любых напольных материалов. Плитка или ламинат требуют высокого качества стяжки, в противном случае будут бросаться в глаза перепады и неровности.

Существует несколько технологий по стяжке пола, использование любой из которых обуславливается качеством чернового пола и видом напольного покрытия. После полного засыхания стяжки можно приступить к накрытию пола чистовым материалом.

Интересная статья - механизированная стяжка пола

Цены на бетонные полы

Цена на бетонный пол в каждом конкретном случае может быть индивидуальной. Она зависит от необходимой толщины пола, уровня теплоизоляции и других факторов. В некоторых случаях необходим упрочненный верхний слой, в других надежное мощное армирование. Для большей наглядности приведем усредненные цены на бетонные полы различных назначений.

Вид пола и его назначение

Цена за 1 кв.м. (руб)

Бетонный пол с армированным каркасом толщиной 150 мм

1200

Пол с упрочненным верхним покрытием и двойной армированной сеткой 120 мм

1350

Пол с упрочненным покрытием и армированным каркасом 200 мм

1550

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Делаем бетонные полы в частном доме