Автополив в теплице

Способы полива растений в теплице

автополив в теплице

Самыми распространенными способами полива растений в теплице сегодня стали капельный способ, внутрипочвенный полив и дождевание.

  • Дождевание. Этот способ подразумевает полив растений и рассады непосредственно сверху. При внедрении такого метода полива используют системы микроорошения, особенностью которых являются специальные насадки для распыления. Работа системы происходит по следующему принципу – к коллектору подключается шланг с водой, и когда давление в системе поднимается, распылитель начинает разбрызгивать влагу. Разработано несколько видов таких распылителей. Один из них снабжен вращающейся головкой. Такая конструкция более эффективна и равномернее распределяет воду, но и стоит несколько дороже.
  • Внутрипочвенный полив. Особенный способ полива для особенных растений. Как правило, его применяют для полива тепличных многолетних растений, но не всем из них подойдет такой способ полива. Для реализации такого способа достаточно купить пористые шланги и трубы.
  • Автоматический капельный полив. Наиболее оптимальный вид полива растений в теплице на сегодняшний день. К тому же, его справедливо считают и наиболее выгодным. Суть его заключается в том, что вода попадает только в прикорневую зону растений и эффективность такого способа безусловна – экономия воды, точечное попадание воды и точная дозировка.

Благодаря тому, что шланги расположены очень близко к почве, растения получают оптимальное количество влаги, вода не расходуется впустую, а при ранних заморозках повышенная влажность почвы может спасти растения от промерзания.

Такой способ хорош и для тех теплиц, у которых есть ограничения по объему используемой воды. Отличная экономия достигается за счет того, что шланги имеют малый диаметр и вся система в общем оперирует очень ограниченным количеством воды. При этом нет необходимости создавать высокое давление, что еще больше удешевляет систему.

Резюмируя информацию о способах полива, вывод напрашивается сам собой – в условиях дачи или загородного дома, автоматический капельный полив – практически идеальный вариант.

Читаем также - делаем автополив на даче своими руками

Автополив в теплице при минимальных затратах

автополив в теплице самостоятельно

Простейший, недорогой и эффективный способ реализации автоматического капельного полива достигается применением элементарных ПВХ-труб, которые продаются в любом строительном магазине. Можно было бы просто перфорировать обычный шланг, но тогда пропадет необходимая равномерность подачи и точечность, что очень важно при выбранном способе.

Такая система может состоять из следующих компонентов:

  • Емкость для воды.
  • ПВХ-трубы.
  • Ручной или автоматический запорный кран.
  • Ручная или насосная система подачи воды.

Емкость для воды располагается на высоте 1-1,2 м над уровнем почвы, пластиковые трубы прокладываются на уровне почвы и соединяются с емкостью и между собой шлангом. Подача воды может быть организована как вручную, так и при помощи насоса.  Форсунки можно изготовить из любого подручного материала, или подобрать подходящие по размеру – из ручек, фломастеров и т.д. Такая система проста, контролируема и не сложная в монтаже.

Читаем статью - строительство теплицы из поликарбоната

Сравнение систем автоматического полива теплиц

капельный полив теплицы

Преимущества автоматических систем полива очевидны. Но разночтения в терминологии привели к тому, что под термином «автополив» подразумевают именно такую систему, которую мы рассмотрели только что.

На самом деле под понятием автоматического полива подразумевается автоматическая подача воды в систему в заданное время и в нужной дозировке. Такая система в обязательном порядке должна включать в себя реле, электронные датчики, нагреватели воды и таймеры.

Естественным поливом для большинства растений является дождевая вода, которая имеет определенную температуру и химический состав, а не вода из трубопровода. Дорогие профессиональные системы полива оборудованы гелионагревателями для экономии электроэнергии. Причина непопулярности таких систем в нашей стране проста – высокая цена.

 

Внимание!

Предлагаемые на рынке системы «Аквадуся» не являются автоматическими и представляют собой аналог простейшей конструкции, которую мы рассмотрели, и которую вполне возможно собрать своими руками.

Достоинства капельного автополива в теплице

тепличный автополив

Какую систему бы вы не установили – самодельную или покупную, вы получите массу преимуществ:

  • Не нужно вручную носить воду в лейках и ведрах. Если вы установили полуавтоматическую систему, для полива достаточно просто открыть кран. Если же система полива автоматическая и дорогая, то она сама знает, когда включить полив, и когда его отключить. Причем в хороших системах контроль уровня воды в емкости осуществляется тоже автоматически.
  • Капельная система полива точно подает воду к прикорневой зоне растения, не оставляя шансов сорнякам. Вам не нужно поливать всю грядку целиком, а только необходимый участок.
  • Вместе с водой можно вводить в состав орошения удобрения и минералы, необходимые для правильного развития растений. В этом случае удобрение попадает прямо к корням, не расходуясь впустую.
  • Полный контроль над микроклиматом и влажностью в теплице. Вы можете в жаркие дни увеличить дозировку при поливе, а в дождливую погоду уменьшить ее. При поливе большой площади часть влаги не доходит до растений, а просто испаряется, хотя визуально почва увлажнена достаточно.

Как и любая другая система, система капельного автополива нуждается в регулярном обслуживании и профилактических работах. Но простая и надежная конструкция системы позволит поливать растения в теплице не один год, и показывать результативные и качественные урожаи. 

Советуем прочесть - как построить зимнюю теплицу 

ВИДЕО:

Поможем подскажем

Заполните форму сейчас!

и получите консультация через 10 минут

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных


или звоните +7(499) 403-19-27
От А до Я: проведем для вас все работы, от составления сметы и выбора материалов и до уборки строительного мусора
Только славяне: в нашей команде только русские рабочие, прошедшие обучение и обладающие стажем от 2-х лет
Гарантированный результат: мы работаем строго по договору, и вы получаете гарантию на все работы до 3-х лет
Цены для всех: вы можете позволить себе ремонт у профессионалов, ведь мы предлагаем варианты под любой бюдже
Соответствие СНиП: ваше помещение не просто преобразится, но и будет соответствовать всем требованиям государственных органов

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Автополив в теплице своими руками