Обустройство автономной канализации в частном доме

 

 

Как выбрать качественную канализационную систему

автономная канализация

Автономная канализация в частном доме может быть как недостаточно эффективна, так и излишне, а для выявления более подходящей системы следует вычислить некоторые параметры и провести небольшой анализ:

  • Показатель очистки от 95 до 98 процентов;
  • Компактность;
  • Возможность расширения при необходимости;
  • Чистота процесса очистки;
  • Надежность и простота в период эксплуатации;
  • Устойчивость при изменении нагрузки;
  • Препятствие проникновению запаха и шума;
  • Минимальная стоимость энергопотребления;
  • Невысокие затраты для строительства;
  • Простая конструкция;
  • Возможность использования в различных условиях климата.

Автономная канализация для загородного дома является наиболее важным фактором, от чего зависит величина наносимого ущерба окружающей среде, скорость очистки и отсутствие запаха. В связи с количеством зданий в населенных пунктах и их компактным расположением канализации выбирают так же исходя из размеров канализации, но в то же время следует учитывать количество жидкости поступаемой в резервуар.

Читаем статью - водоснабжение из скважины

 

Типы автономной канализационной системы

автономная канализация в частном доме

Наиболее примитивная система очистки – септик, что, по сути является модернизированной версией обычной выгребной ямы, отличием является лишь то, что самая примитивный септик оснащен дополнительным слоем щебня и песка на дне, что значительно увеличивает скорость и степень очистки жидкости.

 

Примечание!

Спустя некоторый период использования из-за оседания ила и закупоривания отверстий для просачивания потребуется очистка канализации.

автономная канализация дома

Визуально автономная канализация в частном доме характеризуется как большая емкость из пластика, металла, кирпича или бетона, верх которой закрыт пластиковым или железным люком, создающим доступ для агрегата, откачивающего жидкость.

Самоочищающиеся локальные системы канализации отличаются более высоким качеством очистки жидкости, но они напрямую зависят от уровня их использования, что требует более тщательный выбор моделей и чаще применят для очистки сточных вод.

По сути, такая система является замкнутым кругом, где применяются специальные бактерии.

 

Примечание!

Наиболее часто такая система актуальная для очистки отходов небольшой семь постоянно проживающей в частном доме.

Автономная канализация для загородного дома оснащается одним из двух видов бактерий:

  • Анаэробные;

Для их существования не требуется кислород

  • Аэробные.

Требуют кислорода, для чего устанавливается воздуховод, позволяющий качественное наполнение канализации свежем воздухом.

 

Внимание!

При непостоянном использовании канализации, бактерии могут погибнуть.

В случае обустройства, канализационная система своими руками на даче и прочих местах, где использование стока не носит постоянные характер, лучше обратить внимание на автономные системы, основанные на использовании определенного рода химических реагентов.

В такой ситуации система работает следующим образом – при отсутствии домочадцев система е работает, а при поступлении новой жидкости реагенты начинают процесс разрушения органических отходов.

В ряде случаев, но чаше для профилактики канализационные системы требуют очистки, что снижает уровень неприятного запаха, делая систему максимально незаметной.

Читаем статью - очистка скважины своими руками

Принципы работы автономной канализации

автономная канализация под ключ

Автономная канализация своими руками основанная на бактериальном разложении устроена несколько сложней, чем обычный септик, выполненный даже в двух секциях, и работает по следующему принципу:

  • В отстойнике происходит разделение жидкости на более тяжелые части (скапливаемые в нижней части) и более легкие - всплывающие на поверхность. После разделения легкие фракции пропускаются сквозь фильтры и попадают в резервуар с бактериями;

 

Внимание!

В связи с постоянным оседанием тяжелых фракции, со временем нужно будет вычистить первый резервуар.
  • В зависимости от бактерий второй резервуар может потребовать постоянной подачи свежего кислорода или полной герметизации (зависит от типа используемых бактерий);
  • В процесс прохода второго резервуара органические элементы разлагаются на составляющие;
  • Далее происходит перенаправление жидкости в отсек вторичного разложения где происходит деление вещества на взвешенные элементы и осадочные;
  • После этого отходы направляются в дополнительную камеру, оснащенную фильтром и бактериями;
  • Последний этап – перенаправление в фильтрующий колодец, где жидкость впитывается в грунт.

Обратите внимание - как сделать канализацию в частном доме своими руками

автономная канализация загородного дома

Автономная канализация в частном доме может создаваться не используя последний колодец для впитывания, а брать из него воду для использования в технических нуждах. Устройство канализации не требует оборудования насосными агрегатами, поэтому такая, даже на первый взгляд сложная система может устанавливаться самостоятельно.

Система локальной канализации с использованием реагентов устраивается не настолько сложно как может показаться. В начале слива монтируется дозатор (установку делают под поток), который регулирует количество бактерий попадаемых в поток жидкости. После попадания в жидкость бактерии хоть и медленно, но активно разрушают отходы.

После того как бактерии попали в поток его можно считать в некоторой степени очищенным. Затем отходы направляются в сливную камеру отстаивания, где под собственным весом тяжелые элементы опускаются на дно, а легкие поднимаются вверх. Последняя стадия – очистка дезинфицирующим составом.

 

Внимание!

Автономная канализация своими руками обязана соответствовать санитарным нормам, иначе окружающая среда будет загрязняться, а соответствующие инстанции могут выписать значительный штраф.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Автономная канализация в частном доме